Санкт-Петербург, Измайловский пр-т, 4
10:00-18:00
Пн – пт
Новости
Китайское золото Эрмитажа к услугам туристов из КНР
Вообще-то в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) хранится не только китайское золото. Музей обладает различными историческими и культурными памятниками, которые создавались в Китае, начиная со 2-го тысячелетия до н.э. – до XX века. Например, коллекция китайских шелковых тканей, состоящая из порядка 300 предметов, найденных в гуннском могильнике Ноин-Ула (II век до н.э. – II век н.э.). Или коллекция прикладного искусства, относящаяся к периоду правления двух последних императорских династий: Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911). И многое-многое другое. Китайские диковинки начали поступать в музеи Санкт-Петербурга еще при жизни Петра I. Но коллекции золота и серебра появились в Галерее драгоценностей при Екатерине II. Поговорим именно о них, представленных сегодня в Золотой кладовой Эрмитажа.
Известно, что Екатерина Великая получила от китайского Императора огромный набор шпилек для прически. Прическу знатной китаянки могло украшать в то время до 50 шпилек. И когда дама двигала головой, то ее прическа начинала звенеть, потому что почти в каждой шпильке был скрыт бубенец. Такие шпильки делались для человека императорского ранга. Обязательным элементом шпильки была фигурка дракона, настолько мелкая, что рассмотреть ее можно только при помощи лупы. В Китае изображение дракона имеет право носить только Император и потомки Конфуция. В Золотой кладовой представлен набор для Императора (с изображением дракона) и Императрицы (с изображением птицы Феникс). Екатерина, будучи женщиной, управляла государством и совмещала в себе 2 эти ранга, поэтому коллекция предназначалась именно ей.
На китайских сосудах, представленных в Золотой кладовой, изображены символы, обозначающие пожелание здоровья и долголетия. Эти сосуды были подарены Посольству Петра Великого, который в начале 18 столетия отправлял посланников в Пекин.
Самый же ценный материал для Китая – это нефрит. Считается, что нефрит дарит своему владельцу и здоровье, и долголетие, и богатство. Так как владеть нефритом в Китае могли немногие, а здоровья, долголетия и богатства хотелось всем, то в китайской культуре появляется немало благопожелательных символов и сцен. Среди них – изображение животных. Например, Ци линь – персонаж с телом коровы, головой дракона и рогами оленя. Живет он на крайнем западе страны, рождается всего 1 раз в 10 000 лет. Но если вы его увидели, то удача вас никогда не покинет. А если брошь с его изображением вы носите на своем костюме, то удача не покидает вас ни на минуту.
Жезл «Жуи» (в переводе с китайского – «Все, что я хочу») - это практически китайская волшебная палочка. Такие жезлы принято иметь в каждом доме. А жезл «Жуи», хранящийся в Золотой кладовой, изготовленный из золота и нефрита, был подарен на коронацию Николаю II.
Рассказать друзьям: